Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pisang Bolen enak

Soreeee sahabat lutfiah. Mau ngemil apa hari ini? Bikin Pisang Bolen yang enak yuk. Terakhir saya buat pisang bolen adalah saat Idul Adha lalu. Beberapa kali membuat pisang bolen saya masih setia ngulen kulitnya dari awal. Butuh waktu lebih lama sih tapi sebenarnya nggak susah kok membuatnya. Tapi pas kemarin mampir ke supermarket di dekat rumah dan melihat ada kulit puff pastry siap pakai saya jadi penasaran.
Resep membuat Pisang Bolen enak
Resep Pisang Bolen enak


Beli aaah. Mau nyobain bikin pisang bolen pakai kulit puff pastry yang sudah jadi. Biasa menggunakan kulit pastry ekonomis buatan sendiri, ternyata a bit tricky juga ya pakai puff pastry siap pakai. Saya masih belum terbiasa he he. Kulit puff pastry siap pakai yang saya beli ternyata berukuran panjang dan terlipat jadi 4 bagian. Jadi sebelum digunakan ya saya potong saja satu bagian, lalu saya diamkan selama kurang lebih 5 menit (karena kulitnya disimpan di freezer). Meski sudah ditaburi terigu, bagi saya masih terlalu lengket, jadi lipatan pisang bolennyapun nggak terlalu rapi dan ada isian yang bocor. Tapi memang kulit puff pastry siap pakai ini praktis banget he he.


Pisang Bolen dengan Kulit Puff Pastry Siap Pakai

Bahan membuat Pisang Bolen:


membuat pisang bolen
membuat pisang bolen
  • 1 bagian kulit puff pastry siap pakai, diamkan 5 menit, potong jadi 9 bagian, pipihkan.
  • 1 buah pisang (saya pakai pisang Ambon putih alias pisang cavendish), potong-potong.
  • Choco chips.
  •  Keju cheddar, dipotong dadu kecil.

bahan Olesan:

  • Madu.
  • Susu kental manis.

Cara membuat pisang bolen enak:

  • Isi kulit puff pastry siap pakai dengan potongan pisang, keju, dan choco chips, lalu lipat kulitnya.
  • Letakkan pisang bolen yang hendak dipanggang dalam sebuah loyang yang dialasi kertas roti.
  • Panaskan oven (saya pakai suhu 180 derajat Celcius).
  • Panggang pisang bolen selama 25 menit, keluarkan dan beri olesan di atasnya.
  • Panggang lagi pisang bolennya selama 20 menit.
  • Pisang bolen siap disajikan.

Pisang Bolen dengan Kulit Buatan Sendiri (versi Ekonomis)

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 75 gram margarin.

resep pisang bolen versi ekonomis
pisang bolen versi ekonomis

Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 30 gram gula halus.
  • 75 gram margarin.
  • 80 ml air.

bahan Isi:

  • Pisang cavendish, potong-potong, belah jadi dua.
  • 1/4 bagian keju quick melt, potong dadu.
  • Choco chips atau dark cooking chocolate yang dipotong dadu.

Olesan:

  • 1 buah kuning telur.
  • 2 sdm susu kental manis

Cara membuat pisang bolen versi ekonomis:

  • Aduk rata bahan A, uleni, diamkan 15 menit.
  • Aduk rata bahan B, uleni sampai setengah elastis, diamkan 15 menit.
  • Timbang dan bagi adonan B kira-kira 20 gram.
  • Timbang dan bagi adonan A kira-kira 15 gram.
  • Maksud penimbangan dan pembagian ini adalah supaya ukuran bolennya bisa seragam.
  • Ambil adonan B, bulatkan, giling.
  • Ambil adonan A, letakkan di atas adonan B yang sudah digiling.
  • Bungkus adonan A dengan adonan B seperti melipat amplop.
  • Giling tipis memanjang.
  • Gulung lagi adonannya, lalu giling lagi.
  • Ulangi langkah 9 & 10.
  • Ambil potongan pisang, keju dan choco chips.
  • Bungkus seperti melipat amplop, rapikan.
  • Letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Ulangi sampai adonan habis.
  • Oles dengan bahan olesan.
  • Panggang selama 25 menit dengan oven bersuhu 180 derajat Celcius.
  • Keluarkan bolen, olesi lagi dan panggang lagi selama 20 menit atau hingga bolen matang


Bagaimana dengan tekstur dan rasanya ya? Pisang bolen dengan kulit puff pastry siap pakai lebih berlapis dan crunchy sih kulitnya tapi pisang bolen dengan kulit buatan sendiri rasanya lebih rich. Margarinnya itu kerasa banget. Untuk bagian mengisi dan melipat kulitnya juga saya merasakan lebih mudah saat menggunakan kulit buatan sendiri. Tapi untuk praktisnya jelas lebih praktis kulit siap pakai. Tinggal potong, isi, panggang, makan he he. Namun saya masih butuh latihan lagi untuk memipihkan kulit dan melipat kulit puff pastry siap pakainya supaya pisang bolennya lebih cantik.

Untuk foto-foto dan Resep Pisang Bolen dengan kulit ekonomis buatan sendiri saya ambil dari blog lama milik saya: Clumsylicious Kitchen (sumber resepnya dari blog Jajane Vivi). Eh bener itu blog Mbak yang punya? Yee cek aja deh kalau nggak percaya hi hi. Tapi baik pisang bolen dengan kulit siap pakai atau kulit buatan sendiri sama-sama sukses bikin saya khilaflah ha ha. Semalam jadi nggak makan malam karena ngemilin si pisang bolen ini. Perpaduan rasa pisang, keju, cokelat, dan kulitnya yummy sekali!

Ely setiawan
Ely setiawan Ely setiawan seorang mahasiswa peternakan dan blogger asal banyumas,

Post a comment for "Resep Pisang Bolen enak"